[无障碍浏览]
要闻动态您所在的位置:首页>政务公开>要闻动态 > 正文

市科技局积极推进企业研发投入工作

文章来源:葫芦岛市科学技术局添加时间:2018年04月27日

   

  目前我市2017年度规上企业研究与发展(RD)项目网上填报工作已结束,从六个县(市)区和三个市属开发区填报情况看,有研发项目的企业和研发经费投入比上年度都有较大幅度的增加。为推进全市研发经费投入,我们主要采取了三种做法: 

  一是高度重视,加强工作调度。研究与发展(RD)经费占生产总值的比重作为省政府考核市政府重要指标之一,市政府领导非常重视,为推进此项工作,分管副市长主持召开了各地区分管科技工作的领导、科技部门负责人和统计部门负责人参加的专题会议,进行工作动员、部署和调度,并且通过电话督促重点企业做好RD经费投入填报工作,加大了工作的推进力度和实度,收效明显。 

  二是调查摸底,加强宣传培训。201712月份,我们对六个县(市)区和三个市属开发区企业研发投入情况进行了调查摸底,从调查情况来看,反映出两方面问题,主观方面,企业对RD项目统计不够重视,业务人员填报不认真;客观方面,企业研发投入较少。针对存在的问题,在省科技厅和省统计局的大力支持下,我们会同市统计局举办了企业研发活动统计培训班,重点是加强政策宣传和RD项目统计业务培训。通过培训,增强了企业重视程度和填报积极性,做到应统尽统。 

  三是深入基层,推进工作进度。从统计部门了解到,每年RD项目网上填报工作是从11日开始,到310结束,填报工作阶段性较强。为此,我们及时与县(市)区科技局和市属开发区管委会科技管理部门保持工作沟通,及时了解掌握RD项目和RD经费投入情况,尤其是填报工作进入倒计时,每天都要收集各地区填报情况。整个填报过程,科技部门和统计部门始终坚持沉下去,盯得紧,切实抓好“投”和“统”。工作进入倒计时,是最难阶段,俗话说“编筐编篓全在收口”。为收好这个口,市科技局局长带领工作人员深入到国有大中型企业了解RD项目和RD经费投入情况,积极宣传政策,并鼓励企业持续加大研发投入,取得了很好的效果。(门志波)